Rapport d’étude sur l’ajout de stearine dans la cire Rapport d’étude sur l’ajout de stearine dans la cire 24 juillet 2017 Abeille du Hain Le site du SPF santé publique, sécurtié de la chaîne alimentaire et environnement : En 2016, de nombreux apiculteurs ont signalé des problèmes en relation avec le mauvais développement et le dépérissement de couvains d’abeilles après l’installation de nouvelles feuilles de cire gaufrée de production industrielle. Après analyses, il s’est avéré que la cire d’abeilles utilisée présentait une teneur fortement accrue en acide stéarique et en acide palmitique, ce qui indique l’ajout de stéarine. L’ajout de stéarine n’a pas uniquement été signalé en Belgique, mais aussi en Allemagne et aux Pays-Bas. Le rapport : Rapport -Essai au champs : impact de l’ajout d’un mélange d’acide stéarique et palmitique (dénommé stéarine) à la cire d ‘abeilles lors du développement du couvain d’ouvrières